Популярно о Бифилакс
Добро пожаловать в мир Бифилакс!
Здесь вы раскроете для себя замечательный мир полезных бактерий и узнаете, почему они так необходимы для пищеварения и общего состояния здоровья. Вы сможете узнать больше о пищеварительном тракте и выяснить, почему ученые считают, что здоровый кишечник может повысить естественную защиту организма.
Мы надеемся, что чтение этого буклета доставит вам удовольствие. Возможно, он и небольшой по объему, но в нем так много полезного… так же как и в каждой капсуле Бифилакс!
Приятного вам чтения!
1. Что такое Бифилакс?
2. Бактерии: общие сведения
3. Названия бактерий – откуда они берутся?
4. Плохие бактерии
5. Хорошие бактерии
6. Чем бактерии полезны нашему организму?
7. Баланс микрофлоры
8. Пробиотики — почему они нужны в современном мире?
9. ВАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Расположение органов пищеварительной системы и их функции
Поддержание здоровья пищеварительной системы
10. ПИТАНИЕ: БАКТЕРИИ
11. СТИЛЬ ЖИЗНИ
12. Лучшие бактерии
13. Кто, что, где, когда, почему?
1. Что такое Бифилакс?
Бифилакс – это пробиотик, содержащий миллиарды полезных бактерий. В отличие от большинства бактерий, входящих в состав обычных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, йогурты и т.д.), бактерии Бифилакс способны выживать в кислотной среде желудка, достигать кишечника в живом состоянии и закрепляться в нем, помогая таким образом нормализации баланса кишечной микрофлоры.
Наш кишечник населяют триллионы бактерий. Некоторые из них полезные, некоторые — вредные. Полезные бактерии жизненно необходимы для обеспечения нормального пищеварения — они способствуют усвоению питательных веществ и выработке определенных витаминов, а также защищают организм и кишечник от заселения вредными бактериями.
Одним из основных органов иммунной системы является кишечник, поэтому такие полезные бактерии также играют важную роль в поддержании естественной защиты организма.
Доказано, что уникальные бактерии в составе препаратов Бифилакс достигают кишечник в живом состоянии и способствуют увеличению количества необходимых организму бактерий. Оказавшись в кишечнике, бактерии Бифилакс поддерживают функции полезной микрофлоры и предотвращают рост вредных бактерий.
Бифилакс это…
- Уникальные штаммы полезных бактерий от компании Chr. Hansen – мирового лидера в разработках и производстве пробиотиков.
- Профессиональный опыт ведущих ученых и научно-исследовательских центров
- 30 лет научно-исследовательских работ
- Доверие миллионов людей по всему миру
- …и конечно миллиарды полезных бактерий в каждой капсуле!
Пробиотики – это живые бактерии с полезными свойствами (от латинского “pro” и “bio” означает «за жизнь»).
2. Бактерии: общие сведения
Все очень просто — без бактерий на Земле не было бы жизни. Бактерии являются одними из самых широко распространенных организмов, обитающих в почве, воде, пище, воздухе…и конечно, в человеческом теле. Давайте ознакомимся с этим незримым, но жизненно необходимым миром… миром бактерий…
Можем ли мы увидеть бактерии?
Увидеть их без помощи микроскопа обычно невозможно. Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые слишком малы для человеческого глаза. Бактерии измеряются в микрометрах (мкм) – одна тысячная (1/1000) доля миллиметра — длина бактерий составляет 1-5 мкм.
Где можно встретить бактерии?
Везде! И даже в таких маловероятных и отдаленных местах обитания как самые глубокие участки океана, вечная мерзлота, горячие минеральные источники, скалы, пустыня, и даже на других планетах.
В результате исследования метеорита возрастом 4,5 миллиарда лет было найдено доказательство наличия древних бактерий на Марсе! Ученые оживили бактерии из Аляски, которые были заморожены в течении 32000 лет. Жизнь, как мы знаем, возникла миллиарды лет назад благодаря первым микроорганизмам, способным жить на Земле в экстремальных условиях и вырабатывать кислород в атмосферу.
Сколько бактерий существует в мире?
Огромное множество! Практически невозможно определить, количество бактерий в мире. Однако в одной научной публикации была приведена оценка в 5 нониллионов: 5.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000.000 бактерий.
Сколько бактерий живет внутри нас и на поверхности тела…?!
В нашем организме обитают около 100 триллионов (100.000.000.000.000) бактерий. Они находятся на поверхности кожи, в полости рта и носа, в мочеполовом тракте, но основная масса живет внутри вашей пищеварительной системы – так например, в нашей толстой кишке обитает больше бактерий, чем живет людей на планете.
Имеют ли они какую-либо определенную «форму»?
Да – хотя бактерии крошечного размера, они имеют четкие формы, например, в виде палочки, шара или спирали. Бактерии, входящие в состав Бифилакс, имеют форму палочек. К сожалению, по одной только форме невозможно определить является ли бактерия «хорошей» или «плохой» — возможно они и очень маленькие, но также могут быть довольно сложными организмами!
Как все начиналось…?
На протяжении миллионов лет, бактерии осуществляли свою деятельность, оставаясь незамеченными. И только в 17 веке они были обнаружены голландским натуралистом Антони ван Левенгуком, который изобрел микроскоп с масштабом увеличения в 200 раз. С помощью него он наблюдал за одноклеточными организмами, которые он называл «анималькули» (микроскопические животные). Термин «бактерия» ввел в употребление немецкий ученый Эренберг лишь век спустя.
Спустя почти 200 лет после новаторской работы Левенгука, началась новая веха в истории изучения бактерий и медицины. Доказав, что микробы могут быть причиной порчи пищевых продуктов, французский ученый Луи Пастер показал, что нагревание пищи убивает микроорганизмы, вызывающие порчу – процесс теперь известный во всем мире как «пастеризация».
Борьба против «плохих» бактерий продолжалась, и в 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин — первый антибиотик, который с тех пор используется для лечения различных инфекций.
Однако, несмотря на то, что основным акцентом всех этих исследований были патогенные бактерии, некоторые ученые фокусировали свое внимание на их противоположности – полезных бактериях.
История пробиотиков
На протяжении тысяч лет пробиотики употреблялись в пищу в виде кисломолочных продуктов и только в 19 веке человек смог познакомиться с ними поближе.
1857 год — открытие молочнокислой бактерии Луи Пастером.
1908 год — Илья Мечников получает Нобелевскую Премию за открытие полезных (пробиотических) свойств бактерий и теорию иммунитета.
1930 год — выделение штамма L. casei из кишечника человека.
1935 год — первая коммерциализация этого штамма в Японии в качестве питьевого йогурта.
1965 год — первое использование термина «пробиотик» учеными Лиллей и Стилвеллом в качестве противоположного антибиотикам.
1983 год — появление первого пробиотического йогурта в Европе.
1987 год — компания Данон запускает пробиотический йогурт во Франции.
90-е годы – рост популярности пробиотиков у потребителей по всему миру. Появление новых продуктов с пробиотическими свойствами.
2000-е годы – пробиотики испытывают настоящий «бум».
3. Названия бактерий – откуда они берутся?
Существует несколько тысяч отдельных штаммов бактерий – некоторые «хорошие», приносящие пользу среде, в которой они обитают, а некоторые «плохие», наносящие вред своему хозяину. Для того чтобы легче определить различные виды бактерий, похожие штаммы распределяются по видам. Виды с одинаковыми общими характеристиками (например, метаболизм, форма или место обитания) затем классифицируются в более крупную группу – род.
Поэтому крошечные бактерии имеют такие сложные имена. Например, врачам хорошо известна E.coli 0157 – это название является сокращением от следующих слов:
Escherichia
Род (в честь Теодора Эшериха, немецкого бактериолога)
coli
Вид (форма родительного падежа существительного “colon”)
Определенная группа E. coli.
Названия вида и рода обычно выделяются курсивом. Название рода часто сокращено заглавной буквой.
Название некоторых штаммов в составе Бифилакс образовано от следующих слов, например:
Lactobacillus (название рода)
Термин состоит из двух латинских слов: lacto означает «молоко», и bacillus означает «маленькая палочка». Лактобактерии – это маленькие палочкообразные бактерии, часто встречающиеся в молоке и молочных продуктах.
acidophilus (название вида)
Из двух латинских слов: acido означает «кислота», и philus означает «любить». Название можно перевести как кислотолюбивая.
LA-5 (название штамма)
Связано с научно-исследовательской группой, открывшей данный штамм.
4. “Плохие” бактерии
Такие бактерии часто называют патогенными (от греческих слов «патос» — болезнь и «генезис» — происхождение) или же болезнетворными.
К ним относятся:
Salmonella и Campylobacter являются достаточно распространенной причиной пищевых отравлений. Оба вида зачастую попадают в организм через недоваренное мясо или испорченные продукты.
Escherichia coli (E. coli) как правило ассоциируется с диареей и другими заболеваниями кишечного тракта, как например, E. coli 0157. На самом деле большинство штаммов E. coli являются безвредными обитателями кишечника.
Clostridium difficile – это палочковидная бактерия, обитающая в кишечнике. Она может стать причиной заболеваний в некоторых случаях, особенно после курса лечения антибиотиками, когда нарушается нормальная микрофлора кишечника.
Helicobacter pylori — спиралевидная кислотостойкая бактерия; является одним из немногих микробов, способных выжить в желудке. Эта бактерия может безвредно жить в желудке здорового взрослого человека и ее часто ассоциируют с язвой желудка.
5. “Хорошие” бактерии
Lactobacillus (включая виды L. acidophilus, L. paracasei и L. rhamnosus)
Некоторые пробиотические штаммы, входящие в эту группу, способны выжить в кислотной среде желудка и достигнуть кишечника в живом состоянии в большом количестве, где они нормализуют баланс микрофлоры кишечника и вступают в борьбу с вредными бактериями за место и питательные вещества. Лактобациллы относятся к группе бактерий молочной кислоты. Свое название они получили за то, что превращают лактозу (сахар в молоке) и другие виды сахара в молочную кислоту. В кишечнике это помогает создать кислотную среду – идеальную для подавления потенциально вредных бактерий. Бактерии, входящие в состав Бифилакса, являются бактериями уникальных штаммов вида L. acidophilus LA-5 и L. paracasei CRL-431.
Виды Bifidobacterium
Бифидобактерии населяют толстый кишечник и полезны для здоровья, так же как и лактобациллы: они конкурируют за место и помогают предотвратить колонизацию кишечника патогенными бактериями. Бифидобактерии в составе Бифилакса являются бактериями уникального штамма вида B. lactis BB-12. Бифидобактерии являются одним из первых видов микробов, колонизирующих кишечник грудных детей – что помогает оградить их от инфекции. К сожалению, количество этих бактерий стремительно уменьшается по мере того, как мы стареем, достигая 1000-кратного падения у пожилых людей.
6. Чем бактерии полезны нашему организму?
Наш кишечник содержит до 1000 различных видов, как «хороших», так и «плохих» бактерий, которые в совокупности составляют нашу кишечную микрофлору. Бифилакс помогает заселить микрофлору «хорошими» бактериями. В среднем микрофлора кишечника весит около 1 кг, а полезные виды бактерий выполняют различные функции, необходимые для здоровья, например:
Поддерживают здоровье кишечника: Кишечная микрофлора нейтрализует некоторые токсичные побочные продукты пищеварения, уменьшает количество вредных веществ (таких как токсины и канцерогены) и защищает кишечник от вредных бактерий и грибков.
Стимулируют нормальное функционирование кишечника: Микрофлора кишечника регулирует процесс пищеварения, способствует усвоению питательных веществ и перевариванию пищи. Важным фактором является то, что эти бактерии и их продукты (такие как жирные кислоты с короткой цепью) стимулируют перистальтику кишечника, а также обеспечивают его оптимальное функционирование.
Поддерживают естественную защиту организма: Кишечник является одним из основных органов иммунной системы. Сразу после рождения происходит становление микрофлоры новорожденных, которая в свою очередь способствует становлению иммунной системы и стимулирует формирование защитных механизмов организма от болезнетворных бактерий и вирусов.
Вырабатывают полезные побочные продукты: Представители кишечной микрофлоры вырабатывают витамины, необходимые для хозяина, включая некоторые витамины группы В и витамин K.
Подходящее слово для описания бактерий, заселяющих кишечник – это «микрофлора». Так же как и сорная трава сражается за место в саду и «выселяет» полезные растения, так же и «вредные» бактерии вступают в борьбу за место в кишечнике, что потенциально угрожает пищеварению – и соответственно здоровью. В здоровой микрофлоре кишечника содержится большое количество «хороших» бактерий, поэтому они занимают больше места и препятствуют росту вредных видов бактерий.
7. Баланс микрофлоры
Большое количество факторов в повседневной жизни могут нарушить баланс микрофлоры кишечника, вызывая дисбактериоз:
Неправильное питание:
Баланс кишечной микрофлоры может быть нарушен вследствие неправильного питания, а также в результате торопливого проглатывания пищи или пропуска приема пищи.
Что делать? Питайтесь регулярно и включите в свой рацион широкий выбор питательных веществ, а также качественный пробиотик. Старайтесь есть медленно, хорошо прожевывая пищу.
Стресс:
Результаты исследований показали, что стресс может вызвать расстройства в функционировании кишечника.
Что делать? Выделяйте время для отдыха, правильно планируйте свое время и избегайте стрессовых ситуаций.
Испорченные продукты:
‘Плохие’ бактерии, как например E. coli 0157 или Salmonella, при попадании внутрь могут нанести вред микрофлоре кишечника.
Что делать? Не употребляйте испорченные продукты и всегда соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи.
Поездки/Путешествия:
Во время каникул такие факторы, как обезвоживание, бездеятельность и разная еда могут нарушить баланс микрофлоры кишечника.
Что делать? Постарайтесь пить только воду, разлитую в бутылки (не из крана), очищайте все фрукты и овощи от кожуры, а так же не забудьте подготовиться к поездке заранее — принимайте Бифилакс каждый день в течение двух-трех дней перед отпуском для того, чтобы обеспечить свой кишечник необходимым количеством «хороших» бактерий.
Старение:
Количество полезных бактерий в кишечнике постепенно уменьшается с возрастом, а вместе с ней ослабевает и иммунитет.
Что делать? Так как в мире еще не найден способ остановить процесс старения, то забота о пищеварительной системе должна приобретать все большую важность по мере того, как мы взрослеем. Бифилакс поможет заполнить кишечник полезными бактериями и поддерживать естественную защиту организма.
8. Пробиотики — почему они нужны в современном мире?
Как уже было показано, пробиотики предлагают эффективный способ увеличить содержание «хороших» бактерий в кишечнике. Но зачем в современном мире выработалась необходимость в пробиотиках, когда люди столетиями довольно неплохо справлялись и без них?
Ответ прост: Потому что поменялся стиль жизни – и это сильно повлияло на чувствительный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Ниже приводятся основные причины:
Питание: Разнообразие бактерий, которые мы получаем ежедневно в нашем рационе, скуднее, чем в прошлом. Хотя мы употребляем много ферментированной пищи, микроорганизмы, используемые для ее приготовления, могут не выжить в кишечнике; они не являются пробиотическими, если их таковыми не обозначили. Например, в начале ХХ века, йогурт мог быть произведен в домашних условиях с помощью произвольного смешивания всех видов лактобактерий (некоторые из которых могли бы быть пробиотическими). Сегодня, мы покупаем йогурт, произведенный в промышленных масштабах, на этикетке которого обычно указываются два определенных штамма бактерий, ни один из которых пробиотическим не является. Другая причина…
Вода: Хлорированная вода, которую мы пьем каждый день из наших водопроводов, подавляет рост полезной микрофлоры и нарушает баланс.
Антибиотики: Антибиотики предписываются для лечения инфекций, так как они эффективно уничтожают «плохие» бактерии. Однако, так как антибиотики не могут различить «хороших» бактерий от «плохих», в конечном итоге они убивают оба вида бактерий, нарушая таким образом баланс кишечной микрофлоры.
Гигиена: Применение современных чистящих средств означает, что мы живем во все больше и больше стерильной среде. Считается, что при отсутствии контакта с бактериями в раннем детстве наша иммунная система менее «обучена» и неспособна определить, что для нас плохо, а что хорошо. Это и считают причиной учащения случаев аллергии. Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить такие аллергические заболевания, как астма и
экзема у детей.
9. ВАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Расположение органов пищеварительной системы и их функции
Мы уже открыли Вам замечательный мир «хороших» бактерий, вы узнали, насколько они важны для здоровья человека. Сейчас давайте взглянем на пищеварительную систему — место, где бактерии выполняют свои жизненно важные функции.
Пищеварительная система играет важную роль для защиты и поддержания здоровья всего организма. Она представляет собой совокупность органов, функция которых заключается в обработке принимаемой нами пищи, всасывании и использовании витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Каждый отдел нашего кишечника идеально устроен для выполнения своей функции «обработки пищи» таким образом, чтобы мы получали максимальную пользу от принимаемых нами продуктов.
Давайте подробно рассмотрим нашу пищеварительную систему и функции каждого отдела:
Полость рта
Здесь пища прожевывается и смешивается со слюной, которая содержит ферменты, благодаря которым начинается расщепление крупных молекул пищи.
Пищевод
Проглоченная пища продвигается вниз по этой трубке при помощи мышечных сокращений, называемых “перистальтикой”. Эти ритмические сокращения начинаются в верхнем отделе пищевода и проходят через весь кишечник, что позволяет пище продвигаться вперед.
Желудок
Пища остается в желудке до 4 часов. За это время она перемешивается с желудочным соком, который содержит ферменты (расщепляющие белки и крахмалы) и кислоту (уничтожающую большинство присутствующих бактерий). Полученная жидкость переходит отдельными порциями в тонкую кишку.
Тонкая кишка
Тонкая кишка – это шестиметровое трубчатое образование, стенки которого собраны в складки. Общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки равна площади теннисного корта! По мере того, как пища проходит по этой трубке, под действием ферментов поджелудочной железы и самого кишечника образуются мельчайшие молекулы углеводов, белков и жиров. Они могут усваиваться организмом и поступать в кровоток через стенки кишечника. Крошечные складки на стенках тонкой кишки, называемые ворсинками и микроворсинками увеличивают площадь всасывания питательных веществ.
Толстая кишка
Хотя в тонкой кишке содержится некоторое количество бактерий, большинство кишечных бактерий находятся именно в толстой кишке. Эти триллионы бактерий измельчают остатки пищи, доставленные из тонкой кишки, в мельчайшие кусочки. Витамины синтезируются бактериями кишечника и всасываются в кровь. В толстом отделе кишечника также происходит всасывание воды и минералов, здесь формируются каловые массы.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа необходима для пищеварения, хотя она не является основным органом пищеварительного тракта. Располагаясь позади желудка, эта железа выделяет сок, который нейтрализует желудочную кислоту, а ферменты помогают расщеплению пищи в тонкой кишке.
Печень
Это самая крупная железа человеческого организма. Печень получает питательные вещества из кишечника через кровь и принимает участие в обмене веществ. Кроме того, печень вырабатывает желчь, способствующую усвоению жиров в тонкой кишке.
Во время переваривания пищи желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, а когда кишечник пуст, желчный проток закрывается, и желчь идет в желчный пузырь.
Желчный пузырь
Это резервуар, накапливающий желчь и выделяющий ее в тонкий кишечник.
Поддержание здоровья пищеварительной системы
Как было описано в предыдущей части, нормальное функционирование пищеварительной системы обеспечивает здоровье всему организму. Пища проходит процесс обработки в пищеварительном тракте для того, чтобы обеспечить организм необходимым для нас «горючим» — а так как одним из основных органов иммунной системы является кишечник, то он также важен для сохранения естественной защиты организма.
Существует много простых способов, с помощью которых мы можем поддерживать и сохранять здоровье нашей пищеварительной системы. Небольшие поправки в питании, физические упражнения и стиль жизни могут значительно повлиять на здоровье кишечника – далее мы приведём примеры.
Физические упражнения
Почему это так важно?
Излишний вес может влиять на пищеварение. Жир, откладывающийся на животе, может давить на желудок, выдавливая пищу, перемешанную с желудочной кислотой, обратно в пищевод, что может спровоцировать изжогу. Более того, запоры и геморрой также могут быть связаны с ожирением.
Какие меры предпринимать:
• Эксперты рекомендуют выполнять физические упражнения по 30 минут 5 раз в неделю. Однако, если Вам не нужны сильные нагрузки, то ежедневная работа, например, садоводство, работа по дому или даже прогулка по магазинам – это отличный способ сжечь калории!
• Сделайте упражнения разнообразными: Различные виды физических упражнений приносят пользу для здоровья, но нужно создать сбалансированный подход к выполнению упражнений. Лучше всего комбинировать упражнения в помещениях с активностью на свежем воздухе.
• Ходите пешком: Ходьба пешком – это отличный способ выполнения упражнений. Рекомендуется делать 10.000 шагов в день, поэтому шагайте на здоровье!
Питание
Почему это так важно?
Основная функция пищеварительной системы – это обеспечение поступления питательных веществ из пищи в организм…и в первую очередь для этого необходима пища, богатая питательными веществами!
Какие необходимо предпринимать меры:
• Поддерживайте сбалансированный рацион, включающий в себя большое разнообразие продуктов. Старайтесь есть пищу, богатую клетчаткой: фрукты, овощи, крупы, отруби, бобовые, цельное зерно. Также рекомендуется употреблять в умеренном количестве мясо нежирных сортов, рыбу, яйца и белки, а также молоко и молочные продукты.
• Старайтесь есть разнообразные фрукты и овощи 5 раз в день для того, чтобы обеспечить наш организм необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
• Используйте в пище цельнозерновые сорта хлеба, злаковых и макаронных изделий. Зерна содержат ценные волокна и питательные вещества, которые теряются при очистке (например, при производстве белой муки и шлифовании риса)
• Поддерживайте баланс воды: Это необходимо для общего состояния здоровья и хорошего пищеварения. Пейте минимум 2 литра (8-10 стаканов) воды в день.
• Ограничьте прием спиртных напитков: В больших количествах алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
• Ограничьте прием жирной пищи: Если вам необходимо перекусить, утолите свой голод фруктами.
• Ешьте без спешки: Уделите достаточно времени для принятия пищи. Кушайте медленно, это позволит вашему кишечнику лучше справиться с перевариванием.
10. ПИТАНИЕ: БАКТЕРИИ
Почему это важно?
Ранее уже говорилось, что «хорошие» бактерии жизненно необходимы для осуществления пищеварения, поддержания правильного функционирования кишечника и сохранения естественной защиты организма. Таким образом, мы должны стремиться поддерживать высокое содержание «хороших» бактерий.
Какие необходимо предпринимать меры:
• Увеличить число бактерий в организме: Пробиотические препараты содержат миллиарды «хороших» бактерий, которые проходят по пищеварительному тракту для того, чтобы заселить кишечник их полезными “собратьями”. Самыми распространенными пробиотическими бактериями являются бифидо- и лактобактерии. Они чаще всего содержатся в препаратах-пробиотиках – например, в состав Бифилакса входят уникальные штаммы Bifidobacterium BB-12и Lactobacillus LA-5. Проверьте, чтобы пробиотик был хорошего качества, и принимайте его регулярно, так как бактерии, содержащиеся в препарате, остаются в кишечнике лишь на определенный срок.
• Подкармливать своих «друзей»: В дополнение к пробиотикам необходимо также принимать пребиотическую «пищу». Такая пища не заселяет ваш кишечник «новыми» бактериями, но она эффективно стимулирует рост и увеличивает количество «хороших» бактерий, уже живущих в вашем организме. К пребиотическим продуктам относятся бананы, лук, спаржа, артишок, и (в меньшей степени) бобовые: нут, маш и чечевица.
• И ещё… Помните, что большинство кисломолочных продуктов и йогуртов не являются пробиотиками по своей природе, если это не указано на этикетке. В них содержится несколько видов живых бактерий, но это не значит, что эти бактерии достигнут кишечника живыми или принесут пользу, получаемую с помощью специальных пробиотических продуктов. Тем не менее, обычная простокваша или йогурт являются великолепным продуктом питания и замечательным источником белка и кальция.
11. СТИЛЬ ЖИЗНИ
Почему это важно?
Конечно, для правильного функционирования нашего пищеварительного тракта очень важно то, чем мы его питаем, однако внешние воздействия также могут оказать значительное влияние. Стресс может нарушить работу пищеварительного тракта, а недосыпание может отрицательно сказаться на функционировании кишечника.
Какие необходимо предпринимать меры:
Снятие напряжения: Во время стрессовых ситуаций (например, экзамене или конфликтах) выделяется адреналин, который ускоряет все процессы в организме, включая скорость, с которой пища проходит по пищеварительному тракту. Результатом этого обычно бывает сильная диарея. Старайтесь минимизировать стресс: для этого необходим правильный еженедельный отдых и расслабление. Хорошо помогут простые занятия плаванием или прогулки. Вы также можете побаловать себя регулярным массажем или другими подобными процедурами.
Хороший сон: То, как вы спите, влияет на деятельность вашего кишечника, аппетит, массу тела и умственную деятельность. В целом, взрослому человеку необходимо спать 8 часов в сутки. Для полноценного и здорового сна старайтесь не употреблять жирную пищу, алкоголь и кофеин перед сном.
Отказ от курения: Помимо того, что курение увеличивает риск заболевания раком, оно также является причиной многих изменений в пищеварительной системе. Курение способствует возникновению изжоги и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Табак также увеличивает риск образования желчных камней. Приложите все усилия, чтобы бросить курить.
Посещение туалета: Выработайте привычку посещать туалет прямо с утра. Не откладывайте, так как это может вызвать запор.
12. Лучшие бактерии
Сегодня у потребителей и врачей есть большой выбор продуктов с пробиотическими свойствами. Так как же правильно выбрать препарат и проверить качество пробиотика? Эксперты по пробиотикам установили критерии, которым должны соответствовать «качественные пробиотики» — ниже мы рассмотрим эти критерии и сравним, соответствует ли Бифилакс каждому из них.
• Четкое указание названия определенных штаммов бактерий в инструкции: уникальные штаммы препаратов Бифилакс указаны в инструкциях по применению.
• Наличие данных по безопасности продукта: штаммы, содержащиеся в продуктах Бифилакс, обладают обширной клинической базой, как по безопасности, так и эффективности. За многие годы применения данных штаммов, еще не было обнаружено примера их вредного воздействия.
• Научные доказательства того, что пробиотические бактерии достигают кишечник в живом состоянии: Штаммы в составе продуктов Бифилакс были специально отобраны из-за своих уникальных свойств по устойчивости и колонизации кишечника. В различных научных изданиях исследовательских групп из Европы, США и Японии были опубликованы подтверждения того, что эти штаммы достигают кишечник живыми в необходимом количестве. В дополнение к этому, Бифилакс содержит уникальную полисахаридную матрицу, обеспечивающую дополнительную защиту бактерий в желудке.
• Научное доказательство пользы продукта для здоровья: Многочисленные научные и клинические исследования показали высокую эффективность этих штаммов для поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника, способствуя правильному функционированию кишечника и, таким образом, поддерживая естественную защиту организма.
• Содержание большого количества бактерий: Данное количество обычно указано на упаковке. Так, например, Бифилакс Пробиотик, содержит как минимум 4,5 х 109 (4,5 миллиарда) бактерий в одной капсуле, а Бифилакс Иммуно аж 10 миллиардов!
• Упаковка, обеспечивающая стабильность продукта при хранении: Пробиотики очень чувствительны к влаге (даже той, что содержится в воздухе), поэтому должны быть упакованы наилучшим образом. К сожалению, многие производители пренебрегают данным фактом и экономят на упаковке. Исследования показывают, что пробиотики, расфасованные в ПВХ упаковку, в 4-5 раз быстрее теряют свою активность по сравнению с алюминиевой тарой. По этой причине, при производстве препаратов Бифилакс используется только алюминиевая упаковка.
• Информация о продукте должна быть доступной и предоставляться производителем: Конечно, она предоставлена на упаковке, в инструкции по применению, а также на нашей Интернет странице www.bifilaxx.uz, где вы также сможете найти ответы на вопросы и получить более подробную информацию по запросу.
13. Кто, что, где, когда, почему?
Когда люди слышат о Бифилакс в первый раз, то их первыми вопросами обычно становятся: Что это? Что он делает? Для чего всё это? и… Подходит ли это для меня? В данном буклете уже было подробно описано, что такое Бифилакс (пробиотик, содержащий полезные бактерии), что он делает (доставляет «полезные» бактерии в кишечник) и для чего всё это (для того, чтобы заселить кишечник «хорошими» бактериями, необходимыми для здорового пищеварения и поддержания естественных защитных функций организма).
Далее вы найдете список наиболее распространенных вопросов по применению Бифилакса.
Как Бифилакс может мне помочь?
В продукте Бифилакс содержится миллиарды «хороших» бактерий, которые проходят пищеварительный тракт и достигают кишечник в живом состоянии. Там они дополняют бактерии, уже заселяющие кишечник, что помогает им поддерживать здоровье кишечника, лучше переваривать пищу, держать под контролем патогенные бактерии и укреплять естественную защиту нашего организма.
Для чего мне нужен Бифилакс, если я здоров?
Баланс бактерий, содержащихся в кишечнике очень чувствителен к различным повседневным факторам. Плохое питание, стресс, естественный процесс старения и другие факторы, приводящие к ослаблению защитных сил организма, могут вызвать снижение количества полезных бактерий в кишечнике. Бифилакс предлагает эффективный и надежный способ увеличить количество «хороших» бактерий в кишечнике, тем самым дополнительно способствует поддержанию естественных защитных сил организма и является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
Можно ли употреблять Бифилакс … ?
… беременным или кормящим матерям?
Да, Бифилакс можно и даже нужно принимать как элемент сбалансированного питания. Так, например, исследования последних лет показывают, что регулярный прием пробиотиков во время беременности до 50% снижает риск развития аллергии и атопического дерматита у новорожденных.
… вегетарианцам?
Да, препарат не содержит продуктов животного происхождения.
… людям, больным диабетом?
Да, Бифилакс не содержит сахара и подходит людям с диабетом, как часть сбалансированного питания.
… людям, принимающим лекарства?
Да, прием Бифилакса не препятствует медикаментозному лечению.
… людям, принимающим антибиотики?
Да – в связи с тем, что антибиотики разрушают как «вредные», так и «полезные» бактерии, врачи часто рекомендуют принимать пробиотики во время и после приема антибиотиков для того, чтобы восстановить баланс кишечной микрофлоры. Тем не менее, принимать антибиотики и Бифилакс рекомендуется с некоторым перерывом.
Когда и как принимать Бифилакс?
Данная информация представлена в инструкциях по применению на каждый из препаратов. Следуйте данным рекомендациям.
Небольшой совет: желательно (но не обязательно) принимать Бифилакс после приема пищи, так как в это время желудочный сок менее концентрированный.
Какое количество Бифилакс можно принимать?
Будучи элементом естественной микрофлоры, Бифилакс не имеет противопоказаний, поэтому продукт остается безопасным даже при приеме многократно превышенной рекомендуемой дозы. Некоторые потребители так и поступают – принимают повышенные, так называемые “ударные” дозировки при расстройствах пищеварения, что позволяет быстро справиться с данной проблемой.
Лучше всего принимать Бифилакс регулярно – курсами или ежедневно (если это необходимо). «Полезные» бактерии, содержащиеся в препарате, транзиторные; отвоевывая места обитания у «вредных» бактерий, они просто делают свою работу в кишечнике, а затем в течении 5-7 дней после прекращения приема освобождают места для полезных обитателей микрофлоры хозяина – поэтому рекомендуется их обновлять.
Можно ли добавлять Бифилакс в другие продукты?
Да, Бифилакс может быть дополнением к любой не горячей пище (сухой завтрак, творог, молочные продукты и т.д.). В связи с тем, что бактерии пробиотика могут быть уничтожены при высокой температуре — держите Бифилакс подальше от горячей пищи и горячих напитков!
Почему Бифилакс упакован в фольгу, и так ли это важно?
Любой пробиотик очень чувствителен к факторам внешней среды. Именно поэтому при упаковке всех продуктов Бифилакс используется фольга, исключающая попадание воздуха, атмосферной влаги, света и других неблагоприятных факторов. Правильно подобранная упаковка — очень важный показатель качества любого пробиотика. Исследования показали, что пробиотики в обычных ПВХ блистерах или пластиковых флаконах в 5-6 раз быстрее теряют свою активность по сравнению с аналогами в алюминиевой упаковке. Защита продукта фольгой означает только то, что при вскрытии упаковки вы получите стабильный продукт с максимальной гарантированной активностью.
Как хранить Бифилакс?
В сухом, прохладном месте, при комнатной температуре. Хранение в холодильнике не обязательно, но обеспечивает лучшую сохранность продукта.