Популярно о минералах

Полезные свойства основных минералов и микроэлементов

 

Тэги: макроэлементымикроэлементыйодселенцинк

 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
 
Микро- и макроэлементы, попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral, т.е. диетические минералы.
 
Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, незамедлительно сказывается на здоровье человека.

Макроэлементы — слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей. К ним относятся азот, водород, кислород, серу, углерод и фосфор. Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами. Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Также макроэлементам относят: калий, кальций, магний, натрий, хлор.  Рекомендуемая суточная доза по ним составляет менее 200 мг.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Микроэлементы— это «пища, главным образом, для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности человека в этих «металлах жизни» очень индивидуальны. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. Обычно их обозначают термином — микронутриент. По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. В особенности: йодселен и цинк.


Иодйод (от др.-греч. iodes — фиолетовый) — 53 элемент периодической системы элементов. В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом, в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод. В большом количестве находится в виде иодидов в морской воде. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, и в термальных источниках. Иод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. У человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Суточная потребность человека в иоде составляет около 0,2 мг (200 мкг). Отсутствие или недостаток иода в рационе приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз).
 
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.
 
Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).
 
Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде. Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
 
Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.
 
Йод применяется при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.
 
Основными источниками йода являются: морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.
 
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 мг (для взрослых) и 175-200 мг (для беременных и кормящих) в сутки.
 


Селен. Название происходит от греч. — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура, названного в честь Земли.
 
Селен — антиокислительоказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. Он повышает сопротивляемость организма человека неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
 
Селен хорошо сочетается с витамином Е.

 

Кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты — составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма.

 

Сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С.

 

Самый опасный «враг» селена — углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.

 

В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивных дрожжах и чесноке. Селен также содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, грибы, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
 
Суточные нормы селена составляют: 50 мкг — для женщин, 70 мкг — для мужчин, 65 мкг — для беременных и 75 мкг — для кормящих грудью.


Цинк. Латинское zincum переводится как «белый налет». Цинк входит в состав многих ферментов, оказывает стимулирующее действие процессам полового созревания, образования костей, распада жировой ткани. Недостаток цинка развивается довольно редко. Иногда дефицит цинка возникает при избыточном потреблении мучных продуктов, препятствующих всасыванию цинка из кишечника. Недостаток цинка (особенно в детском возрасте) может привести к тяжелым нарушениям развития: торможение полового созревания, выпадение волос, деформация скелета.
 
Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.
 
Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.
 
Источник цинка в натуральных продуктах:  отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. Достаточные для человека количества цинка содержатся также в печени животных, мясе, яичных желтках, сырах, горохе.
 
Основные свойства и функции цинка: 
— нормализует обмен веществ,
— способствует росту и развитию детского организма,
— усиливает умственную деятельность,
— служит профилактикой близорукости,
— усиливает активность спермы,
— повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям,
— повышает работоспособность,
— предотвращает развитие старческого слабоумия.