Что такое витамины и как они работают?

За миллиарды лет существования жизни на Земле природа создала множество удивительных творений, но самым поразительным её творением остаются, без сомнений, витамины.

Клетки нашего организма постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Именно поэтому природа, самый гениальный изобретатель всех времён создала для витаминов специальную курьерскую службу. В желудочно-кишечном тракте они усиливаются немного быстрее, чем любые другие питательные вещества, и прямиком через кровь направляются в клетки. Поэтому витамин С, играющий в нашем организме первую скрипку, усваивается уже слизистой оболочкой рта, чтобы как можно быстрее вступить в действие.
 
Известно, что иногда жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ, белка в организме поступает достаточно, но они не используются в обмене веществ из-за пониженного содержания витаминов. По этой причине даже врачи порой неправильно оценивают подобную ситуацию и рекомендуют усилить потребление продуктов питания с повышенным содержанием микро- и макроэлементов, белков, тогда как организму необходим комплекс витаминов.
 
Говоря о роли витаминов С, Е и каротиноидов в жизнедеятельности человека, необходимо напомнить о так называемых “свободных радикалах”. Свободные радикалы разрушающе действуют на организм, ускоряя его старение и вызывая самые различные заболевания. Защититься организму от этих разрушителей нам помогают витамины и некоторые микроэлементы, которые называются “антиоксидантами” (т.е. антиокислителями).
 
В процессе обмена веществ организм образует промежуточные высокореакционноспособные соединения — свободные радикалы. Их образования обычно возрастает при любых негативных воздействиях на организм (инфекция, загрязнения окружающей среды, мышечные и нервно-психические перегрузки, радиация, ультрафиолетовое облучение, перегрев, переохлаждение и т.д.).
 
Свободные радикалы – очень нестабильные, чрезвычайно активные частицы, всегда готовые реагировать окисляющим образом с жизненно важными компонентами организма. Действие свободных радикалов появляется на нашей внешности: морщины, сухая кожа, потеря мышцами тонуса и даже кожи.
 
Внутри нашего организма свободные радикалы угнетают функцию иммунной системы, поражают ткани и даже разрушают клетки. Сейчас считают, что именно свободные радикалы являются одной из главных причин практически всех заболеваний.
 
Защитить организм от свободных радикалов – значит продлить молодость и активную часть жизни.
 
Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами и нейтрализовать их вредное воздействие. Когда в организме имеются антиоксиданты, клетка может функционировать без повреждений.
 
Сильнейшими антиоксидантами являются каротиноиды, такие как бета-каротин (провитамин А), а также витамины С и Е. Их сочетание является самым главным для здоровья человека, так как они способны защитить организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

 

Подробнее остановимся на свойствах основных витаминов

 

Витамин А
 
Был открыт в 1920 году. Но только теперь учёные, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.
 
Бывает так, что глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатичным. Или замечаете, что стали выглядеть на несколько лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Подвержены частым инфекциям, воспалениями слизистых оболочек – в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?
 
Один из первых признаков недостатка в организме витамина А – сухость кожи. Появления “гусиной кожи” на локтях, бёдрах, коленях, голени, слущивание кожи на пятках, сухость кожи на руках также сигнализирует о том, что в организме образовался дефицит этого важного витамина. Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья.
 
Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови улучшить деятельность зобной железы. Кроме того, этот витамин повышает количество белых кровяных телец — стражей иммунной системы.
 
Известно, что острота зрения постоянно изменяется в зависимости от того сколько витамина А содержится в крови. Может случиться, что поутру мы абсолютно ясно видим буквы на таблице у глазного врача, а к вечеру не можем отличить “О” от “Л”. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обошлись бы без очков. Этот витамин – серьёзный конкурент оптической промышленности по изготовлению очков.
 
Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин стимулирует производство слизи, которая предохраняет от высыхания тончайшую оболочку, в т.ч. половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в выработке прогестерона –женского полового гормона. Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин, и как доказал Томас Мур из кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.
 
Существуют две формы витамина Аретинол, который поступает с продуктами животного происхождения, такими как рыбий жир, печень, яйца и сливочное масло, и провитамин А под названием бета-каротин, который присутствует в ярко окрашенных овощах, фруктах и особенно в некоторых микроводорослях (спирулина, дуналиелла). Следует отметить, что синтетический и природный ретинол токсичны только при потреблении высоких доз витамина.
 
Витамины группы В
 
У всех витаминов группы В много общего. Они часто содержатся в одних и тех же продуктах питания и взаимодействуют между собой.
 
Когда в организме присутствуют все витамины группы В, то в нём начинается подлинная оздоровительная революция. Прежде всего, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, глазах, ротовой полости, печени.
 
К сожалению, мы почти все страдаем от дефицита витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания – ростки и оболочки семян злаковых культур, которые в процессе индустриальной переработки зерна удаляются. Из полезного неочищенного риса получают “пустой” полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой витаминов практически не остаётся. Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как ранее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови.
 
Вот что говорит немецкий ученый Клаусс Овербайль: “Поскольку витамины группы В активно включаются в процесс обмена веществ и крайне необходимы для нашего здоровья, можно утверждать, что их дефицит влечёт за собой начало всех возможных болезней».
 
Второй особенностью витаминов группы В является то, что они растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой, и, следовательно, нуждаются в постоянном пополнении. Т.е. эти витамины по возможности должны ежедневно поступать в организм. Приведём некоторые данные по отдельным витаминам, входящим в группу витаминов В.
 
Витамин B1
 
Важное место в организме занимает витамин В1 (тиамин), который называют витамином оптимизма.
 
При недостатке витамина В1 почти у всех заболевание начинается одинаково. Сначала – постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чём либо. Потом ухудшение сна, вялость, и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.
 
Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. Во многих случаях незамедлительную помощь мог бы оказать витамин В1. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где образует ферменты, которые участвуют в обменных процессах.
 
Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище, на глюкозу, которая используется для питания клеток мозга, а в процессе работы мозга расщепляют глюкозу до углекислого газа и воды. Вот почему те, кто много ест сладостей или пьёт сладкие напитки, жертвует последними скудными запасами витамина В1. Следует иметь в виду, что употребление сахара, алкоголя и табака истощает запасы тиамина.
 
Тиамин должен ежедневно поступать в наш организм и если его поступает менее 1,0 мг в сутки, то нашей нервной системе приходится несладко. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу. Люди становятся забывчивыми, не могут ни на чём сосредоточиться.
 
Пожилым людям, а так же тем, кто постоянно испытывает стресс, пьёт много кофе, чая, страдает от расстройств желудка и кишечника или повышенной температуры, требуются увеличенные дозы тиамина.
 
С помощью тиамина в коже образуются вещества, отпугивающие насекомых. Поэтому люди, испытывающие его недостаток, чаще становятся жертвой кровососущих насекомых.

Тиамин
 способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
 
Витамин B2
 
Не менее важную роль играет витамин В2 (рибофлавин) – двигатель жизни. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина.
 
Приведём выдержку из книги К. Обербайля “Витамины-целители”: ”Вследствие неправильного питания 2/3 населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови”.
 
Значительно возрастает потребность в витамине В2 у людей, которые испытывают постоянно психические и физические нагрузки и стрессы, живущих в постоянной спешке и конфликтных ситуациях.
 
Этот витамин поистине изумляет своей невероятной динамикой. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Очень важен витамин В2 спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным женщинам.
 
Витамин РР
 
Рибофлавин также необходим для превращения аминокислоты триптофан в ниацин (витамин РР), без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы (мозга). Витамин РР называют “лекарством для нервных клеток”. Это одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, под угрозу ставится сама жизнь.
 
Важной функцией ниацина в обмене веществ является снижение уровня холестерина в крови. Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина в крови снижается на 22%, а триглицеридов (продуктов обмена жиров) на 52%. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.
 
Витамин В5
 
До последнего времени среди специалистов по обмену веществ, всё ещё бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты (витамин В5) не существует. На самом же деле всё выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали всё чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину. Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой.
 
Витамин В5 разрушается при жарении, консервировании, замораживании пищевых продуктов. Блюда, которые обильно поливаются укусом, да ещё и хранятся после этого в течении некоторого времени, вообще не содержат витамин В5.
 
Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за артрита, это может означать, что вам не хватает витамина В5.
 
Этот витамин помогает нам справится со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
 
Витамин В9
 
Пожалуй, чаще всего мы ощущаем нехватку фолиевой кислоты (Витамин В9). А ведь именно этот витамин чрезвычайно важен для выработки в организме “гормонов счастья“. Он активно участвует в поднятии нашего настроения, включая в обмен веществ аминокислоту метионин. При этом создаются нервные возбудители серотинин и норадреналин. Серотинин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая здоровый сон, а норадреналин даёт ощущение радостного возбуждения, позволяя активно и динамично прожить день.
 
Фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, “ремонта” и замены 70 триллионов клеток нашего тела.
 
Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате организм лишается оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Фолиевая кислота помогает решить эту проблему.
 
Фолиевая кислота работает в сочетании с витамином В12 при образовании новых клеток. Низкие количества этого витамина в организме грозят анемией. Если в клетках не хватет витамина В12, молекулы фолиевой кислоты “испытывают одиночество” и покидают клетку. Т.е. витамин В12 следит за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к психическим и нервным расстройствам. Фолиевая кислотанеобходима женщинам до момента зачатия и, особенно, в начале беременности, помогая избежать нарушения развития плода в первые двенадцать недель. По данным недавних клинических исследования США, прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты спинного мозга у детей. При приёме повышенных доз фолиевой кислоты повышается потребность в витамине В12, поэтому необходимо следить, чтобы не было его дефицита в организме.
 
Витамин В12
 
Самый удивительный среди витаминов – витамин В12. Нам его требуется всего лишь три миллионных доли грамма в день, то есть одна тысячная грамма в год, а за всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зёрнышко. И всё же действие поражает воображение.
 
Современные биохимики утверждают, что “витамин В12 более энергонасыщен, чем мощнейшая водородная бомба”. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Укрепляет наши нервы, помогая бороться со стрессами. Он увеличивает запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. В самое последнее время получены данные, что витамин В12 имеет большое значение для образования костей. Он обеспечивает включение каротиноидов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А.
 
Если своевременно не распознать дефицит витамина В12, могут развиться тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз – тяжелая нервная болезнь, ведущая к параличам и, в конце концов, к смерти.
 
Почти 92% всех вегетарианцев страдают, сами того не зная, от нехватки витамина В12, так как высшие растения его не синтезируют. Одной из главных функций этого витамина является участие в процессе кроветворения. Это главный антианемический витамин. Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную флору кишечника и тем самым препятствуют усвоению витамина В12.
 
Витамин Е
 
Удивительная молекула этот витамин Е. Он выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, от этих прожорливых хищников. Молекула витамина Е перехватывает свободный радикал и превращает его в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Вещества, выполняющие функцию “ловушек” свободных радикалов, называются антиоксидантами. Среди них ведущую роль играет витамин Е.
 
Там, где отсутствует защита антиоксидантами, в частности, витамином Е, жиры разрушаются. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили на открытом свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нём жирные кислоты под действием свободных радикалов были разрушены и превратились в перекиси, альдегиды и кетоны, придающие характерный запах и вкус прогорклого масла.
 
Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопление пигмента старения “липофусцина”, образующегося при взаимодействии белков и продуктов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Такие пятна возникают в лёгких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. Их практически не удаётся устранить, но предупредить их появление несложно. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.
 
Витамин Е предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, так как уменьшает свёртываемость крови и не даёт образоваться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников.
 
Дефицит витамина Е приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункции матки у женщин.
У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку витамина Е, создаются условия, вызывающие воспалительные процессы в организме.
 
По результатам недавних исследований витамин Е может защитить организм от атеросклероза, сердечных заболеваний, от образования катаракты, от быстрого старения всех наших тканей.
 
Витамин С
 
Витамин С – сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо, чтобы он поступал постоянно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи на огне разрушает его.
 
Сегодня известно, что витамин С выполняет в организме две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь – свободных радикалов.
 
Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.
 
Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона.
 
Молекула витамина С настолько проста, что может проникать в кровь уже в слизистой оболочке рта, когда мы едим, например, апельсин. Это позволяет немедленно восполнять возможный дефицит витамина С, что способствует на высоком уровне поддерживать защиту организма от возбудителей болезней.
 
Витамин С способствует образованию соединительных тканей. Интересное открытие сделали недавно учёные. Оказалось, что в центре свежей раны всегда собирается большое количество витамина С, наша кожа всегда остаётся здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после приёма богатойвитамином С пищи производство коллагена увеличивается в 6 раз. Витамин С – это здоровые дёсны и крепкие зубы. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов. Помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.
 
По данным новейших исследований витамин С располагает собственным транспортным протеином для проникновения в клетки. Но структура этого протеина ещё не разгадана. Важно, однако, отметить, что кровь имеет предел насыщения этим витамином и что имеется лишь ограниченная возможность его транспортировки в клетки тела. Поэтому необходимо распределить богатые витамином С продукты питания на протяжении всего дня. Особенно высоко содержание этого витамина в свежих фруктах, салате и в овощах. В этих растительных продуктах витамин С всегда встречается в комбинации с так называемыми биофлавоноидами. Это защитные вещества, придающие растениям их чудесную окраску.
 
Хотя витамин С защищает нас от свободных радикалов, сам он повреждается от соприкосновения с ними. Биофлавоноиды защищают витамин С от преждевременного разрушения и повышают его действенность.
 
Дневная норма витамина С равна 75 мг. Однако при существующем образе жизни, когда многие факторы способствую разрушению этого витамина, действующие нормы следует признать явно заниженными. Так, к примеру, каждая выкуренная сигарета крадёт у курильщика 2,5 мг, а каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 мин. Может нам стоить 300 мг витамина С. Всё это заставляет существенно увеличить потребление этого витамина.
 
Главными поставщиками витамина С являются овощи и фрукты в свежем виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них остаётся витамина С. Значительная часть витамина С теряется при переработке и нагревании пищи, но хорошо сохраняются в замороженных фруктах и овощах. Сохраняетсявитамин С и в квашенных овощах (соленьях), не подвергавшихся температурной обработке.
 
Источником пополнения организма витамином С в зимнее время служат также цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), киви свежие лук, чеснок. Мы уже отмечали, что при варке витамин С теряется. Но если капусту и овощи при приготовлении пищи слегка не доваривать (когда они будут “с хрустинкой“) и блюдо употреблять сразу же после варки, то витамина С в таком блюде сохраняется достаточно высокий процент (приготовленное блюдо, постоявшее более двух часов, теряет до 40% полезных веществ).