Как защититься от дисбактериоза?

Организм человека находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, а она очень разнообразна и подчас крайне загрязнена. Из огромного числа микробов, попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды находят в нем благоприятные условия существования (бифидобактерии и бактероидылактобактериикишечная палочка и энтерококки).
 
О пользе бифидо- и лактофлоры известно ещё с XIX века. В 1885 Луи Пастер году высказал предположение, что животные не могут существовать без микробов. В начале ХХ века И. И. Мечников писал о том, что многочисленные ассоциации микроорганизмов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. Позже И. И. Мечников отметил особые свойства молочнокислых бактерий, в частности их антагонизм по отношению к гнилостным и патогенным бактериям. Именно поэтому он рассматривал использование в рационе продуктов, богатых молочнокислыми бактериями, как путь к долголетию.
 
Микрофлора «разбросана» по всему организму – она населяет кожу, дыхательные и половые пути, пищеварительную систему. При такой «разбросанности» микрофлора человека – целостная система: нарушение её в одном органе рано или поздно приводит к нарушениям в других органах и системах. Основная масса микрофлоры находится в толстом кишечнике. Подсчитано, что в толстой кишке человека сосуществует более 500 видов бактерий, это примерно 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий — до 250 млрд. микробов.
 
Из всей огромной массы бактерий нормальная микрофлора – бифидо- и лактобактерии – является важным звеном в системе защиты организма и поддержании постоянства его внутренней среды. Она предохраняет от кишечных инфекций, участвует в выработке антител, витаминов, в формировании иммунитета, в регулировании процессов пищеварения и всасывания полезных для организма веществ. Бифидобактерии и ацидофильные лактобактерии повышают устойчивость организма к возникновению онкологических заболеваний.
 
Какие же причины приводят к нарушениям микрофлоры организма в целом?
 
Для полезных нам микробов очень важно, что мы едим. Их нормальная жизнедеятельность нуждается в продуктах, богатых витаминами и пищевыми волокнами. До середины прошлого века рацион человека как раз и содержал в основном такие продукты. Однако с развитием пищевой промышленности в нашем питании стали доминировать рафинированные продукты, почти не содержащие пищевых волокон и бедные витаминами. Также сильно нарушилась экосистема планеты, в следствии чего ухудшилась в целом экологическая обстановка. Всё это стало одной из причин того, что дисбактериоз встречается сейчас более чем у 90% населения.
 
Девять из десяти человек современного цивилизованного общества хотя бы раз в жизни принимали антибиотики. Со времени своего открытия эти препараты спасли жизни миллионов людей. Но, к сожалению, антибиотики не делают различия между полезными и вредными микробами. Эффективно борясь с вредными бактериями, они уничтожают все микроорганизмы, которые встречаются на их пути, в том числе и полезную микрофлору. В отсутствие нормальной микрофлоры кишечник некому защитить от агрессивного размножения стафилококков, грибов, кишечной палочки и других условно-патогенных микроорганизмов, которые обычно присутствуют там лишь в небольшом количестве. В результате — возникает дисбактериоз.
 
Помимо антибиотиков есть и другие препараты, отрицательно влияющие на нашу микрофлору. А ведь многие из нас принимают их регулярно – желчегонныеслабительныервотные,обволакивающиеотхаркивающиенаркологическиеанестезирующие средства. Все эти и многие другие препараты влияют либо на двигательную функцию кишечника, либо на состояние слизи, в которой живут полезные микробы. Вот почему во время приёма таких препаратов лучше поддержать свою микрофлору биопрепаратами.
 
От стрессовых ситуаций не застрахован никто. Деятельность кишечника активно регулируется нервной системой. Стресс – это удар в первую очередь по ней. В этом и состоит причина сбоя в работе кишечника при стрессе. Пища либо слишком быстро проходит через кишечник, и питательные вещества не успевают всасываться, либо возникают запоры. Микрофлора плохо переносит такие изменения. Да ещё при стрессе нарушается состав слизи, в которой живут полезные бактерии кишечника. Это мешает им прикрепляться к кишечной стенке и защищать её от опасных микробов.
 
Кроме перечисленных причин нарушения микрофлоры есть и множество других – острые и хронические заболевания, операции, вредные привычки, радиация и другие.
 
Как же помочь своей микрофлоре?
 
В первую очередь надо захотеть позаботиться о ней. Это уже полдела.
Следующий шаг – сделать свой рацион питания полезным для бактерий кишечника – больше натуральных продуктов, особенно содержащих грубые пищевые волокна (отруби и продукты с ними, сырые овощи и фрукты, «серые» каши), а также кисломолочные продукты.
 
Однако, порой, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника необходимо единовременно продолжать принимать десятки литров всевозможных обогащенных йогуртов и десятки килограмм пищи, что естественно не представляется реальным.
 
В таких случаях неоценимую помощь окажут специальные пробиотические препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие особые штаммы бифидо- и лактобактерий в необходимых количествах и соответствующего качества, которые способствуют восстановлению баланса и нормализации микрофлоры кишечника, вылечить дисбактериоз, повысить защитные функции организма человека, тем самым устранить все нежелательные последствия воздействия лекарственных препаратов, плохого питания, стрессов и экологической обстановки.
 
Следует отметить, что пробиотики служат как для профилактики, так и для лечения различных дисбактериозов и связанных с ним расстройств. При длительном приеме пробиотиков, они не вызывают привыкаемости и других неприятных последствий. Пробиотики, неусвоенные организмом, выводятся из организма через какое-то время самостоятельно естественным путём. Они являются полезным средством для профилактики и лечения гриппа и других простудных заболеваний. Как известно, люди со сниженным иммунитетом часто простужаются и болеют. Пробиотики же помогают восстановить защитные функции организма.
 
Пробиотики также являются незаменимыми при лечении гастритов и язв ЖКТ, вызванных хелиобактером. Лечение антибиотиками в этих случаях обычно не приносит желаемого результата. Пробиотики препятствуют появлению дисбактериоза и уничтожают хелиобактерии.
 
Пробиотики очень полезны беременным женщинам для предотвращения заражения плодом различными инфекциями. Компрессы с пробиотиками предотвращают мастит. Особенно полезны пробиотики проблемным роженицам, если планируется кесарево сечение и если есть угроза выкидыша.
 
При приеме антибиотиков необходимо также принимать пробиотики, которые предотвратят развитие дисбактериоза и защитят печень от действия веществ, содержащихся в антибиотиках, которые могут навредить печени. Их следует применять, как во время курса лечения антибиотиками, так и в обязательном порядке после завершения курса антибиотикотерапии.
 
Пробиотики способствует лучшему усвоению кальция, что предотвращает развитие остеопороза.
 
Пробиотики помогают нашему кишечнику лучше работать и способствуют борьбе с такими заболеваниями, как некоторые виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

 
Если ребенок часто простужается или же заражается разными инфекционными болезнями, вполне вероятно, что у него нарушена микрофлора кишечника, поэтому необходимо давать ребенку пробиотики, которые увеличивают защитные функции организма. Кроме борьбы с вредными бактериями, пробиотики способствуют лучшему усвоению минеральных веществ.
 
Согласно последним исследованиям ученых, аллергия напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. Поэтому, для предотвращения проявлений аллергии, рекомендуется давать детям и беременным женщинам пробиотики.
 
Пробиотики снижают количество стрептококков в полости рта, которые вызывают кариес и разрушают эмаль зубов, тем самым пробиотики эффективно борются с вредными бактериями, вызывающими кариес.
 
Таким образом, пробиотики улучшают приспособляемость полезных бактерий в кишечнике и стимулируют рост лакто- и бифидобактерий. Увеличение количеств этих бактерий в организме подавляет размножение сальмонелл, вибрионов и множества других патогенных бактерий.
 
При выборе пробиотических препаратов или БАДов, особо следует уделить внимание:
 
1. содержанию в них комплекса бифидо- и лактобактерий (однокомпонентные препараты обычно малоэффективны, т.к. для восстановления микрофлоры кишечника требуются, как лактобактерии, так и бифидобактерии);
 
2. количественному содержанию штаммов (т.к. обычные, не защищенные штаммы, погибают в кислой среде желудка, так и не дойдя до кишечного тракта). Следует отметить, что специальную (патентованную) технологию защиты штаммов применяют единицы компаний с мировым именем, и соответственно преобладающее большинство продуктов на рынке, точнее штаммы имеющиеся в них, подвержены воздействию внешней среды;
 
3. какие виды штаммов присутствуют в предлагаемом продукте (по меньшей мере должен быть хотя бы один штамм бифидобактерии и один штамм лактобактерии);
 
4. во что упакован продукт (первичная упаковка), т.к. эти штаммы весьма гигроскопичны и при не правильной упаковке существенно теряют свою активность при хранении. Предлагаемые на рынке препараты обычно упакованы либо в саше-пакетики, ПВХ блистеры либо в пластиковые и стеклянные флаконы, при открытие которых попадает воздух, впитывается влага и активность таких продуктов резко снижается. Наилучшим решением, обеспечивающим постоянную стабильность и активность бифидо- и лактобактерий на протяжение длительного периода является продукция, упакованная в специальную фольгу, вмещенная в специальные целлюлозные (не желатиновая) капсулы с пониженным содержанием влаги, которые полностью исключают попадание воздуха, атмосферной влаги и света.
 
5. ну конечно срок годности продукта, т.к. активность в них штаммов в прямой противоположности от срока их производства. Обычно заявленная на упаковке (этикетке/инструкции) активность может соответствовать на начальной стадии выпуска продукта, но не гарантирует такую же активность к концу срока годности продукта.