Кому нужны витамины?

Рациональное питание — важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же — от генетических особенностей, а на 70% — от образа жизни и питания.
 
Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются ВОЗ в том числе как проблема голодания.
 
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
 
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина — более чем у 40%, витамина С — у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
 
Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:
 
• дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

• женщины, применяющие оральную контрацепцию;

• пожилые люди;

• курильщики;

• лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;

• люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми
бактериальными и вирусными инфекциями;

• женщины, придерживающиеся жесткой диеты;

• люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;

• люди с повышенными умственными нагрузками;

• беременные женщины;

• вегетарианцы;

• дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.